Hoje em dia todo mundo sabe que o sistema imunológico é muito importante, e se ele está bem, nossa saúde está bem, e quando ele está enfraquecido ficamos doente. Mas pouca gente sabe que o sistema imunológico do intestino é o maior e o mais importante de todo o organismo. Mais de 80% das reações imunológicas tem sua origem no intestino.
Costumamos pensar no intestino como “dentro de nós”, mas na verdade ele é “fora”.
O intestino é a grande barreira seletiva do que deixamos ou não entrar no nosso organismo, quando esta barreira está perfeita, ela nos defende contra bactérias, vírus, parasitas e outros agentes que causam doenças.
Porém, a parede intestinal pode ser danificada por várias causas: medicamentos, infecções, microrganismos, estresses, toxinas ambientais e até mesmo alimentos que possamos ser sensíveis.
A parede intestinal danificada passa permitir a entrada de coisas que não deveriam entrar e também pode deixar de absorver nutrientes que deveriam ser absorvidos. Podem deixar passar nutrientes ou proteínas não totalmente fragmentadas que acabam sendo reconhecidos pelo sistema imunológico como elementos estranhos e o organismo produz anticorpos contra eles, gerando reações imunológicas repetitivas que estimulam processos inflamatórios crônicos.
A repetição deste processo no dia a dia vai levando a cada vez mais inflamação, gerando uma hipersensibilidade alimentar ou alergias tardias.
As manifestações de hipersensibilidade alimentar ou intolerância alimentar são geralmente tardias e mediadas por IgG e pode se iniciar muito depois do primeiro contato com o alimento.
Diferentemente das alergias clássicas, mediadas por IgE que causam reações imediatas, com sinais e sintomas bastante conhecidos e relativamente de fácil identificação, tais como reações cutâneas e inchaços, as “alergias” mediadas por IgG são caracterizadas por processos inflamatórios e se manifestam com certos sinais e sintomas decorrentes da deposição de complexos imunológicos em vários tecidos ou órgãos. Exemplo de sintomas: tosse, produção de coriza e muco, falta de ar, coceiras em geral, lacrimejamento, edemas, diarreia ou prisão de ventre, náuseas, vômitos,gases, dor de cabeça, entre outros.
As alergias tardias são de difícil detecção, os testes cutâneos são negativos, os testes de IgE também , uma vez que são mediados por IgG . Muitos alimentos estão envolvidos e são dose dependente, ou seja, quanto mais você ingere o alimento a que tem intolerância, mais grave vai ficando as manifestações alérgicas.
As intolerâncias alimentares afetam todos os tecidos e podem levar a doenças crônicas e/ou auto imunes, que em geral ninguém relaciona com alimentos ingeridos.
É estimado que 50 % da população tenha intolerância alimentar. A remissão é possível quando detectadas as intolerâncias e os alimentos evitados.
A tecnologia Microarray, inicialmente criada para estudos de DNA e expressão gênica, foi estendida para testes de detecção e quantificação de anticorpos IgG para 221 alimentos específicos responsáveis por processos de hipersensibilidade e intolerância alimentar.
No Brasil existem apenas 3 (três) equipamentos para realização desse exame, e em Minas Gerais somente 1(um), que se encontra em Juiz de Fora no Lemos Laboratórios.
“O que é alimento para alguns poderá ser veneno para outros” – Lucretius;